четверг, 14 марта 2013 г.

Особенности стиля Шебби-шик


Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом — розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, «с налётом времени». Для этого применяются различные техники, от кракле до потёртости «методом парафина». Мебель может быть даже порвана или сломана, главное, чтобы она выглядела так, будто она досталась вам по наследству от ваших предков, живших в прошлом веке; плетеная мебель также дополнит интерьер. Изюминкой стиля  шебби-шик в интерьере может стать старинный комод и кресло-качалка у обшарпанного камина. Стены в стиле шебби-шик: хорошо будут смотреться грубо обработанные и неровно прокрашенные стены, которые специально состарены. С обоями достичь нужного эффекта будет чуть сложнее. Отдирать куски, конечно же, не надо, зато обои старого формата, скажем под текстиль с дымкой старины, будут как нельзя кстати. Отлично дополнит стиль шебби-шик фреска в виде росписи по штукатурке. Потолок в стиле шебби-шик: искусственно состаренный с эффектом облупившейся побелки. Сероватый цвет потолка будет соответствовать стилю шебби-шик. Также дополнит лепнина классических стилей, опять же состаренная (можно позолотить).Пол в стиле шебби шик: лучше деревянный из состаренного паркета. Конечно, можно использовать старый паркет, имитирующий натуральное дерево, но здесь уже дело в удобстве хождения по нему. Пол из старой и даже расколотой плитки также подойдет, однако вид расколотой для многих является плохим суеверным знаком.
Предметы декора в стиле шебби-шик: также антикварные. Старинные часы, бронзовые, выцветшие картины в старинных рамах, старые телевизоры, граммофоны, вазы, канделябры, телефон под старину, различные мелкие предметы прошлых эпох, хоть ржавый утюг на углях. Оживляют интерьер цветы, но снова в состаренных горшках или даже ящиках. Так как интерьер шебби-шик не выражает конкретного стиля, то в качестве предметов декора будут служить те, “старение” которых выражает выбранный Вами стиль. Здесь могут быть и состаренные предметы кантри, и различных классических стилей.
Существует несколько вариантов оформления жилища в стиле шебби-шик. Рассмотрим их по порядку.
Шебби-шик строится на светлом фоне: бежевом, розовом, белом и так далее. Цвета должны быть максимально приближены к белому. Можно выбрать несколько оттенков белого цвета и успешно использовать в интерьере. Можно при желании составить свой оттенок, путем смешивания цветной краски с белой. Однако помните, что Ваша цель – грациозно состаренные вещи.
Существует тонкая грань между уютом и красотой, которую сложно не нарушить. Но в стиле шебби-шик их легко совместить. Выберите несколько строгих аксессуаров или украшений. Кроме того, убедитесь в том, что вещи, которые призваны украсить комнату, не слишком заставляют ее и не “удешевляют” интерьер. Небрежность в стиле шебби-шик невозможна. Если Вы хотите сделать спальню для ребенка, то это будет сложнее. Особенно, если ребенок – мальчик: детские конструкторы, машинки и роботы будут постоянно нарушать гармонию. Однако, грамотно продуманный дизайн детской спальни для девочки обязательно понравится Вашей принцессе.

Подарите старым вещам новую жизнь. Прекрасно, если Вы сможете своими руками состарить мебель или предметы интерьера. Тем более, сегодня есть множество пособий по этому. Немного состаренная роскошь добавляет ощущение уникальности и индивидуальности, которую Вы не купите в магазине мебели. Вместо того, чтобы купить новое покрывало, достаньте старое, бабушкино. Поиски в антикварных магазинах и на блошиных рынках увенчаются успехом.

Забудьте о новых комодах, тумбочках и стульях. Вместо этого попытайтесь найти антикварную мебель, которая будет дополнять Ваш интерьер спальни. Старый шкаф или старинный стул не нарушат тонкости стиля. Не обязательно выбирать мебель светлого цвета, хорошо будут смотреться и другие оттенки.

Положите на прикроватную тумбу красивую кружевную салфетку, связанную крючком. Фотографии поместите в красивые серебряные рамки, потемневшие от времени. Посмотрите в антикварных магазинах кованые вещи: подсвечники, рамы для картин, люстры, декоративные цветы.

Наверное, самый интересный и увлекательный вариант – это самому выступить в роли коллекционера и декоратора. Как известно стильные люди обычно люди небогатые, но все что они делают – они делают с блеском. Собирая винтажную мебель и аксессуары можно сэкономить достаточно много денег. Начинать следует с собственных родственников и знакомых, приобретайте только то, что вам действительно нравится, что вызывает у вас хорошие эмоции. Трезво оценивайте свои возможности, если, к примеру, вещь вас впечатлила, но на ее восстановление понадобится много сил и времени, то, возможно, ее следует оставить «на потом».  В итоге вы сможете наполнить свой дом предметами «с характером», об истории которых можно рассказывать часами.

В любом случае следует помнить – стиль шебби-шик предпочитает моде демонстрацию качества и хорошего вкуса во всем.
Заключение
Шебби-шик в интерьере – сочетание двух не сочетаемых понятий – красоты и обшарпанности. Стиль берет вдохновение у предметов старины, причем обыгрывает это такой же старинной отделкой.
Стиль шебби-шик не боится показать дефектов в результате безжалостности времени по отношению к предметам, а наоборот, открыто это демонстрирует. Не стоит путать интерьер в стиле шебби-шик с домом старьевщика. Стиль шебби-шик использует традиционные, качественные вещи из натуральных материалов. Старина таких предметов только увеличивает их в цене.
Дизайн в стиле шебби-шик можно назвать смелым. Такое решение интерьера подойдет не каждому, да и то в таком стиле чаще выполняется одна комната или тематический участок дома, нежели вся квартира или дом.
















1 комментарий:

  1. Он такой уютный и романтичный, шебби-шик))очень-очень для девочек. Жаль, что мужчинам в таком чаще всего не очень уютно))но вот для девочек-дочек самое то))

    ОтветитьУдалить