среда, 13 марта 2013 г.

Немного о шебби-шик


Шебби-шик (англ. shabby – потертый, поношенный) – название стиля в интерьере, декоре, моде. Само название буквально можно перевести как “потёртый блеск” или “потёртый шик”, что и отражает его сущность.  Это очень молодой стиль, рождённый в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор – Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell).
Общая характеристика стиля Шебби-шик
Суть стиля состоит в том, что мебель, предметы интерьера искусственно состарены. Шебби шик – потертый шик. Предметы могут быть как старинные, так и новые, выкрашенные преимущественно в светлые пастельные тона и местами затертые, с нежными розочками или птичками, или вовсе без рисунков, много нежного текстиля, салфетки, подушки ,покрывала, чехлы на стульях и креслах.
Основные элементы стиля Шебби-шик:
·         использование нежных пастельных тонов: цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;
·         объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;
·         в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов;
·         забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка;
·         возможно использование чехлов для мебели. Аутентично  и очень практично;
·         хенд-мейд только поощряется;
·         требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора встиле шебби-шик будет недостаточно.
История стиля Шебби-шик
Понятие шебби-шик пришло к нам из Великобритании, где этот стиль и зародился еще в 80-ых годах прошлого столетия. Изначально шебби-шик относился к декорированию загородных домов в деревенском стиле.
Напомним, что для Англии деревенский стиль – это как раз стиль викторианский. Проще говоря, бережливые англичане приобретали дома либо уже с мебелью, либо покупали вещи на барахолках, ремонтировали, красили их снова и пр. Это те самые многократно окрашенные в светлые пастельные тона шкафы, комоды,столы и стулья с потрескавшейся и облупившейся краской до такой степени, что можно увидеть изначальный материал, из которого они сделаны. Это подушки и покрывала, самостоятельно пошитые из пожелтевшего добротного дамаска в цветочный рисунок и просто семейные реликвии. В итоге сформировалась новая манера декорирования жилища вещами поддержанными, выцветшими и даже дефектными, но при этом качественными, в противовес глянцевому, лощеному поп-викторианскому стилю с розочками на новеньких подушках в оборочку и бантиками на шелковых занавесках.
Приблизительно в тоже время в обществе стал проявляться все больший интерес к историческим стилям в интерьере. И декораторы столкнулись с новой проблемой. Даже точно выполненные копии образцов старинной мебели, смотрелись в общем, интерьере искусственно, даже поддельно. Сам по себе антиквариат – очень дорогостоящее удовольствие. А хорошо сохранившийся антиквариат еще и большая редкость. В результате мастера стали использовать различные техники и способы искусственного состаривания вещей или, проще говоря, имитацию антиквариата.
Это сейчас журналы и книги переполнены статьями о том, как и каким лаком надо покрыть вещь, чтобы он естественно растрескался, чем нужно тереть заранее глазурованную поверхность до получения эффекта патины или в какой кислоте держать хрусталь, чтобы он потемнел. Тогда новомодное течение возглавила декоратор Рейчел Эшвел, которой собственно мы и обязаны названием «шебби-шик». Она покупала старые вещи на «блошиных рынках», приводила их порядок и продавала через одноименный Интернет-магазин с большим успехом по всему миру.
Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.
На данный момент винтаж, ретро, шебби-шик, что в общем одно и то же, имеют свою модную сменяемость и собственные подстили. Одни из последних – шебби-интерьеры в стиле 50-ых, 60-ых и 80-ых с аналоговой бытовой техникой,  эклектика и шебби-этно. Также, впрочем, четко прослеживается тенденция любителей старины предпочитать так сказать «аутентичный винтаж», то есть вещи того стиля, которым когда-то славилась их Родина. Для Англии – викторианский, Франции – прованский и стиль Луи 14, Италии – тосканский, Греции – античный, для наших союзных стран – русский модерн (арт-нуво), советское арт-деко и 60-е.
Немного фото по теме.












А как вам такой стиль?


Комментариев нет:

Отправить комментарий